关于赴华人员申请健康码的综合通知 (2022年11月13日更新)
2022-11-14 04:45

根据疫情形势和病毒变异特点,中国驻葡萄牙大使馆对赴华乘客申请健康码要求调整如下:

一、乘客需在赴华直飞航班登机前48小时内进行一次核酸检测。

二、中转赴华乘客仅需在赴华直飞航班登机前48小时内,在始发地或中转地择一地进行核酸检测,并向检测地中国使领馆申请健康码。

三、葡萄牙卫生部门认可的合法检测机构出具的核酸检测证明均可接受。乘客可登录葡卫生总局网站https://covid19.min-saude.pt/infoadrpcc/查询检测机构名单。

四、核酸检测报告应明确标注采样方式为鼻咽拭子,检测方式为实时荧光RT-PCR方法;包含采样日期和时间(精准到小时)、被检测人姓名、年龄、检测机构名称、检测项目、采样方式、检测方式、医生签字等信息。

五、有既往感染史人员、密切接触人员、有疑似症状人员,一律参照本通知前述要求申请健康码。

六、申领健康码

(一)申领方式

1、中国籍乘客:通过防疫健康码国际版微信小程序入口(见下图)如实填报。经我馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码。


   2、外国籍乘客:访问网址https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,注册并登录后如实填报。经我馆复核通过后,当事人可获得带“HDC”标识的绿色健康码。

(二)所需材料

  1、核酸检测报告

  2、护照资料页

    3、赴华机票

    4、持中方相关有效居留许可(工作类、私人事务类、团聚类居留许可)或2020年3月28日之后签发的有效赴华签证(仅限外籍人员)

本通知自发布之日起施行。此前我馆发布的申请健康码通知内容与本通知不一致的,以本通知为准。

                               中国驻葡萄牙大使馆

  2022年11月13日