葡萄牙重要信息(2022年11月7日至11月13日)
2022-11-17 00:00

内政

l 11月6日,葡《新闻日报》报道,自由事业党全国委员会宣布,将于2023年1月21日至22日举行该党第七届全国代表大会,此次大会将选举产生新任党主席。

l 11月8日,葡《公众报》报道,葡国防部部长卡雷拉斯表示,未来葡政府将致力于加强军队专业化,以应对当前国际形势的变化和挑战。

l 11月8日,葡《快报》报道,经合组织反腐工作小组表示,葡亟需加强对国际腐败的打击力度,特别是尽快通过国家反腐战略,建立预防腐败制度和颁布保护举报人法律等。

l 11月8日,葡《快报》报道,葡共总书记德索萨继宣布卸任总书记职务后,向议会提交辞呈,并宣布年仅31岁的葡共年轻领导人阿尔维斯将接替成为议员。前葡共中央委员会委员卡洛斯表示,面对乌克兰危机爆发后葡共的公共舆论危机,新任总书记须采取“质变”式行动来“克服内外挑战”。11月12日,葡共第四次全国大会上,雷蒙多正式当选葡共总书记。葡总理科斯塔对雷蒙多表示祝贺,并希望“在分歧中开展建设性对话”。

l 11月8日,葡《新闻日报》报道,社民党副主席、欧洲议会议员兰热尔表示,针对2023年国家预算案讨论,社民党将“构建替代性方案”,旨在通过党内充分酝酿讨论,为预算案贡献建设性意见。

l 11月9日,葡《新闻日报》报道,葡国家道路安全局表示,截至7月,葡共发生18889起交通事故,造成253人死亡,死亡人数较2021年同比增加31.1%。

l 11月10日,葡《新闻日报》报道,葡社民党内部人士透露,该党针对宪法修正案的建议将推动法定投票年龄从18岁降低至16岁。

l 11月10日,葡《公众报》报道,因涉嫌职务犯罪,葡总理助理国秘阿尔维斯宣布辞职,就职不到两个月。

l 11月11日,葡《新闻日报》报道,葡议会网站数据显示,截至11日晚7:30,围绕2023年预算案草案各方共计提交1694项提案,创下新纪录。“够了”党是提交修正提案最多的政党,共491项。

经济

l 11月7日,葡《公众报》报道,葡总理科斯塔表示,葡正致力于将实现碳中和目标年份从2050年提前至2045年,并加速推进国家绿色能源转型。

l 11月8日,葡卢萨社报道,葡财政部长梅迪纳表示,目前已向385万葡萄牙民众发放应对通货膨胀特别支持资金,共计11.23亿欧元。

l 11月8日,葡《新闻日报》报道,葡科学、技术与高等教育部长福尔图纳托援引欧洲专利局报告数据指出,葡女性发明者比例为27%,在欧洲位居第二,是欧洲平均水平13.2%两倍多。

l 11月9日,葡《新闻日报》报道,葡有30.58万人失业,第三季度总失业率达5.8%,较上一季度同比增加2.3%。

l 11月9日,葡卢萨社报道,葡9月进口增长29.6%,出口增长24.7%,主要是燃料和润滑油进口增加。

l 11月10日,葡《新闻日报》报道,里斯本6所中学和大学发起“终结化石燃料:占领运动”抗议活动,要求政府停止使用化石燃料,就气候变化采取更为务实的行动。

l 11月10日,葡《新闻日报》报道,土耳其港口运营商Yilport Holdings表示,该公司将投资约2亿美元推进里斯本等地区港口的现代化建设,以增加大型船舶吞吐量和降低运输成本。

l 11月11日,葡《新闻日报》报道,欧盟委员会预计2023年葡萄牙经济增速将大幅放缓,增长率预测为0.7%,略高于欧盟0.3%预测值;2024年葡经济增速会有所改善,增长率预测为1.7%,略高于欧盟1.6%预测值。

l 11月11日,葡《新闻日报》报道,据葡国家统计局公布数据,10月葡通胀率达10.1%,是1992年5月以来的最高值。

外交

l 11月8日,葡外交部官网报道,“葡萄牙外交口述史”项目网站将于11月20日上线,该项目旨在通过回顾外交政策和活动的历史,提供葡外交演变更全面的资料。

l 11月9日,葡《新闻日报》报道,巴西候任总统新闻办公室表示,巴西候任总统卢拉将在《联合国气候变化框架公约》缔约方会议第二十七届会议后访问葡萄牙。

涉华

l 11月9日,葡《公众报》报道,经济与海洋部长席尔瓦在2023年国家预算案听证会上证实,中创新航(CALB)与葡萄牙对外贸易投资局相关机构(AICEP Global Parques)已于3日签订谅解备忘录,计划在葡锡尼什港购入土地使用权,建设零碳电池工厂。中创新航表示,在葡建立电池工厂将是其提出的“欧洲工业基地”战略一部分。